最新消息

中心吳致勳研究員受邀至政大資科系Seminar 課堂演講

【演講時間】 111年 2月 14日
【演講主題】 癌症精準醫學新時代-以血液中小分子核糖核酸建構之人工智慧預測系統辨識多類別癌症
【講       者】 政大人工智慧與數位教育中心(AIEC)   吳致勳研究員(Chih-Hsun)
【參與對象】 政大資科系碩士在職專班學生
【講題簡介】

 

癌症影響人類健康至鉅,發展癌症早期檢測工具將可顯著提高癌症病患存活率。最近研究顯示,液態活檢(liquid biopsy)較傳統組織切片具許多優點,但普遍適用有待深度研發。血液中小分子核糖核酸(circulating miRNA)屬於液態活檢,其可調控標靶基因的表現量及功能,且穩定、不具侵入性,在獲得組織切片與影像測試證據前,其表現量變化於早期癌症中即可被偵測。然而以血液中小分子核糖核酸建構之人工智慧系統來辨識多類別癌症,目前仍未被報導,且只有少量的液態活檢工具可辨識多類別癌症,預測能力亦不佳,故開發非侵入性、高效能的癌症早期檢測系統有迫切需要。我們整合多類別癌症的血液中小分子核糖核酸表現量資料,建立人工智慧預測系統,準確辨識六種癌症及正常人,敏感度高達93%,此結果可能是首次以血液中小分子核糖核酸,高準確的辨別多類癌症。我們進一步發現少量的關鍵小分子核糖核酸,對於辨別多類別癌症具極高預測力,未來將開發成非侵入性的早期多類別癌症診斷工具,降低臨床成本,早期發現癌症而早期治療。此外,我們建構關鍵小分子核糖核酸的交互作用網路,發現潛在的生物機制並設計治療策略,利於癌症精準醫學之發展。 

 

【演講紀錄】

【講座教材】 待上傳